ROME / Métier de référence / D1102 - Boulangerie - viennoiserie

Boulangerie - viennoiserie
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).

Lieux et déplacements

  • En laboratoire
  • Espace de vente

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail le week-end

Types de structures

  • En magasin

Appellations courantes

  • Aide-boulanger / Aide-boulangère
  • Boulanger / Boulangère
  • Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
  • Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
  • Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
  • Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
  • Chef boulanger / boulangère
  • Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère