Boulangerie - viennoiserie
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...).
- Informations générales
- Appellations
- Conditions d'exercice
- Savoir-être
- Savoir-faire
- Connaissances
- Autres référentiels
Conditions d'accès
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en boulangerie. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boulanger.
Mobilités
- Proche
- Avec évolution
Lieux et déplacements
- En laboratoire
- Espace de vente
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail le week-end
Types de structures
- En magasin
Appellations courantes
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
RIME
- Emploi-type
- Emploi de référence
REME
RéFérens
RMFP
- Métier
Coopération et action
Conseil, Transmission
Conception
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Confectionner des chocolats
- Confectionner des sandwichs
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Cuire des pâtons
- Diviser la masse de pâte en pâtons
- Doser des ingrédients culinaires
- Décorer des produits culinaires
- Défourner des pains et viennoiseries
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats cuisinés
- Préparer des plats traiteur
- Élaborer des viennoiseries, pâtisseries, confiseries ou pièces de chocolat
Production, Fabrication
Maintenance, Réparation
Gestion des stocks
Logistique
Gestion administrative
Gestion et contrôle
Relation client
Développement commercial
Produits, outils et matières
- Aliments et spécialités culinaires
- Outils, machines, équipement matériel
Domaines d'expertise
- Logiciels, progiciels
- Expertises techniques
Normes et procédés
- Méthodes, procédés, procédures
- Règlementations, normes
Techniques professionnelles
- Techniques manuelles, artisanales, industrielles
- Autres techniques professionnelles